中彩

时间:2021-09-10作者:浏览:10

98日,在第三十七个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给全国高校黄大年式教师团队代表回信信中,总书记勉励广大教师真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。习近平总书记的回信,在我校教师中引发热烈反响,大家纷纷表示要将回信精神转化为工作的强大动力。

 

计算机与控制工程学院教师林文忠近平总书记回信勉励全国黄大年式教师团队代表的重要精神,传递了党中央对高等教育的重视和对全国高校广大教师的厚爱与期望,我倍受激励,也深感责任重大。我将牢记习近平总书记的嘱托,以黄大年精神作为立德修身之本,以“四有好老师”标准为标杆,把个人理想、学识汇聚到国家和学校发展中,带领团队潜心治学,开拓创新,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。我们将坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,紧密围绕学科建设,依托多个省级科研平台,向特色研究方向、产业技术难题倾斜,加强与地方政府、企业合作,加快科技成果转化,挖掘科研成果服务地方经济建设的潜力,为地方中小型企业提供强有力支撑,解决中小型企业急需的人才和技术需要。

 

新华都商学院教师郑秋:总书记在回信中说到:好老师要真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。这让我想起了2018910日,习近平在全国教育大会上的讲话中提到:培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。不一样的时间,不一样的场合,但是总书记对教师提出的要求始终如一,那就是立德树人,为社会主义建设事业培养接班人。作为一名高校教师,我始终认真贯彻落实总书记的讲话精神,把立德树人作为根本任务,做好自己的本职工作,兢兢业业,不敢放松。在新的历史起点,我更要引领新时代青年在下一个百年伟业的征途中,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

 

马克思主义学院教师杨莹:作为一名思政课教师,看到该信后感受到习总书记对于广大高校教师队伍的重视和殷切希望,也感受到了肩上的压力。在今后的工作中,应该时刻谨记习总书记要求,不断提升自我。要立德修业,先修好自身品行,要心怀天下,善于吸取中华民族的优秀文化遗产,继承和弘扬民族精神。要以德立人、以德立身、以德立学、以德施教,坚持知行合一,通过自己的道德努力,成为大众的人格典范与可信、可敬、可靠的“有德之师”。要铸魂育人,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师是学生健康成长的指导者和引路人。平常要注意要给学生种下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。要守正创新,要牢牢守住价值引领的初心,以增强思想性、理论性为改革创新的根本。要不断增强创新意识,提升创新能力、质疑能力、解决实际问题的能力,在落实教学目标、课程设置、教材使用等方面的统一要求的基础上努力打造学生想听爱学的好思政课,努力做一名乐为、敢为、有为的创新型教师。

 

地理与海洋学院教师江淼华通过这篇简短的回信,我感受到了国家领导对教育的殷殷嘱托,也体会到了新时期教师的育人责任与使命。“传道、授业、解惑”“两袖清风”“俯首甘为孺子牛”“学高为师,身正为范”…… 这是人们对教师的写照与评价,也成了教师一直以来的行为标准与追求目标,新时期的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等让我们对教师又有了更高更全更新的认识。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”,作为一名普通教师,要有敬业精神,忠于党和人民的教育事业,做好新时期“四史”教育;要保持学习,学无止境;要热爱学生,诲人不倦;要耐得寂寞,潜心教学;要淡泊明志,宁静致远……在全面发展教师个人素养的同时,也要时刻谨记“一花独放不是春,百花齐放春满园”,黄大年式的教学团队正是我们学习的榜样,我们要发挥团队精神努力做到“全员育人、全程育人、全方位育人”。身为任何一个团队的一员,要始终围绕“立德树人”的宗旨,拥有大的格局观和包容心,从我做起从身边做起,充分利用自身所学去影响辐射去带动周边的人,任凭沿途的风吹雨打,万众一心砥砺前行,教育事业才能蓬勃发展。

 

服装学院教师王珑澔:从教一年,惭愧地说,我仅仅能称得上“合格”。初上讲台,毕竟初执教鞭,经验十分欠缺,但是,我可以问心无愧地说,这一年,我在付出了全心全意,收获了太多意想不到的惊喜。我认为最重要的是树立成为一名教师的信念,对待工作对待学生的责任与执着,时刻以此信念高标准的严格要求自己,做到真正的“爱校如家爱生如子”。对于一个优秀的教师而言,教育不是牺牲,而是享受; 教育不是重复,而是创造; 教育不仅仅仅是谋生的手段,而是丰富精彩的生活本身! 教师的生命也许终不成什么惊天动地的伟业,但他当如馨香的百合,轻展带雨的花瓣儿,聚合摇曳的身影;当如灿烂的星辰,甘于在静寂里守望天空。只有这样,他才会在付出青春韶华,付出苦汗心血的同时,收获桃李芬芳,实现人生自我。

 

材料与化学工程学院教师王莉玮黄大年同志是在留英18年之后响应国家号召回到我的母校吉林大学,作为一名教师和科学家,他为中华民族的伟大复兴和中国梦贡献出了全部力量。我的母亲是一名教师,成为一名教师一直是我的夙愿,因此在留英十多年后我选择来到中彩成为一名光荣的人民教师,在三尺讲台上为党和国家的教育事业发挥自己的光和热。在第三十七个教师节来临之际,在学习了98日习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信之后,感触颇深,感觉教师的责任重大我们更要忠诚于党的教育事业,继续弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,要在人才培养,科学研究,社会服务,文化传承等方面努力工作,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量,并且努力成为习总书记提到的“学为人师、行为世范”的好老师,为把中彩建设成为高水平有特色的应用型大学添砖加瓦!

 

海峡学院教师宫旭红身为老师,一要涵养深厚的家国情怀,学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神和爱国情怀,全面认识和了解我们祖国的优秀传统和博大精深的文化,更好的影响和教育学生。二要严于修身,勇于担当。学为人师、行为世范。作为老师,应该为人正直,善良、乐于付出,唯有此才能做好学生的引路人,也才能教好学生。同时,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,用专注的定力、信心和决心做好每一个科研项目,结合专业开展翔实的田野调查,学以致用,把论文写在大地上。三要专注育人。习近平总书记多次强调立德树人的重要性,做好立德树人,其中重要的一个路径就是应充分发挥好中国优秀传统文化的力量。同时要重视美育的重要作用,开展系列的、形式多样的的美育课程、活动,通过长期的积累培养学生的健全、高雅人格,让“美”的力量为学生们的人生点亮明灯。为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

 

人文学院教师陈秋婷:作为一名新晋教师,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队的回信给予我三个“我”的启示。一是无我。由“自我”趋于“无我”,其背后是作为教师身份的力量支撑。在“教育大计为百年基业”的思想引导下,这种精神促使每一位“黄大年式”教师不以个人得失、利益为峙,而是转向如何抛洒热血为祖国未来培育优秀的人才。二是大我。教育事业背负着国家责任,教师应立德修身、传递家国信念,方能彰显心有大我、至诚报国的情怀,作学生成长的引路人,勇于承担民族复兴使命。三是忘我。古语有云:“成名在乎无私,故在当而忘我。此天地所以成功,圣人所以济化。”所谓“忘我”,即为在坚守本职岗位的基础上,保持为学、为事、为人的统一的同时,又能保持对工作的热忱,对教育事业的热爱。我想,当每一位教师秉持黄大年式精神以及习近平总书记回信中所强调的教育精神,时间会见证成果,而我们培育的学生亦会怀揣着“学其成时念吾师”的心感念教师。

 

蔡继琨音乐学院教师林葳蕤:习总书记对黄大年同志的高度评价,凝聚了爱我中华、共筑梦想的磅礴力量!作为一名高校教师,需要的是教书育人、敢为人先的敬业精神,我们要学习的是老一辈学者倡导的自强不息、取精用弘的治学精神,强烈的忧患意识和责任感,勇于承担历史使命,视国家强盛、民族复兴为己任,需要的是只争朝夕、深入探究,锐意创造、大胆创新,积极投身服务国家经济社会发展的洪流大潮中“国家责任重于一切”,教学团队要有淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,将全部精力和满腔热情献给国祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部力量。

 

外国语学院教师王荟:新时代高校党员教师有必要有责任有义务响应习近平总书记的号召,坚定理想信念,坚守初心使命,坚持不懈奋斗,按照习近平总书记提出的“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“六要”的要求不断努力,奋进前行。教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。作为高校党员教师,深知自己的责任,我们要踏踏实实干好本职工作,认认真真完成各项工作加强自身修养,提高自身业务水平,落实岗位职责,转变观念,拓宽思路,不断创新以教学理论为基础进行高效的教育教学工作,为祖国培养更多的优秀、有用的创新人才而不断努力工作。

 

 

数科学院(软件学院)教师魏首柳:作为一名教学科研一线教师,我从总书记的回信中读出了沉甸甸的责任。我们要以黄大年同志为榜样,学习他的爱国情怀、敬业精神和高尚情操,牢记嘱托,不忘初心,潜心治学,立德树人。不断加强师德师风建设,争当新时代“四有”好教师,充分发挥干事创业的积极性、主动性和创造性,全面落实立德树人根本任务,自觉肩负起为党育人为国育才的光荣使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。